ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ФАКТОР ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
04.11.2022
Детско-родительские отношения являются одним из видов человеческих отношений, характеризующиеся сильной эмоциональной значимостью для ее участников (родителя и ребенка); наличием амбивалентности в отношениях родителя и ребенка, проявляющейся в необходимости родителя, с одной стороны, заботиться о ребенке, а с другой – обучить ребенка навыкам самостоятельной заботы о себе.
Детско-родительские отношения можно определить, как эмоциональную взаимосвязь и привязанность ребенка к каждому из родителей, выражающуюся через переживания, действия, реакции, связанные с возрастными особенностями и психологическими характеристиками детей, определяющую восприятие ребенком родителей и способ взаимодействия с ними. ТАКЖЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ПАРАМЕТРАМИ: непрерывность и длительность во времени; изменяемость отношений в зависимости от возраста ребенка; принятие родителями на себя ответственности за ребенка; потребность родителей заботиться о ребенке; наличие тесной эмоциональной взаимосвязи и привязанности между родителем и ребенком; вовлеченность родителя в детско-родительские отношения;
стиль взаимодействия и воспитания в семье;
степень последовательности семейного воспитания. Актуальной является проблема взаимопонимания родителей с ребенком (особенно по мере его взросления, например, при достижении им подросткового возраста). Родители, имея свое представление о должном поведении, образе жизни и мыслей ребенка ассоциирую его с «не проблемным, эталонным, удобным ребенком». Стараясь подогнать ребенка под свои представления, родители не учитывают его личностные особенности (тип темперамента, склонности, способности, интересы). Иногда в меру своих личностных особенностей ребенок может попасть в ситуацию непонимания и как следствие выпасть из влияния воспитательной системы. Может сам себе найти другое общество и другое влияние (например, увлечься какой-нибудь субкультурой). Ребенок чувствует, что он не соответствует требованиям родителей. Такие условия создают большую вероятность попасть ребенку в группу риска, где родители полностью теряют воспитательное влияние на ребенка. Главное влияние имеют совсем другие люди, которые решают свои проблемы и чужой ребенок становится частью механизма их развлечения, самоутверждения и получения дохода. НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО, МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ: на формирование детско-родительских отношений оказывают влияние личность самого родителя, психологические особенности ребенка, а также особенности семейных взаимоотношений, уровень родительской компетентности и социокультурные факторы; детско-родительские отношения, с одной стороны, выступают в качестве регуляторов поведения их участников, а с другой – опосредуют развитие личности ребенка; детско-родительские отношения проявляются в системе разнообразных чувств, переживаний, стиле общения родителей и детей, поведенческих стереотипах, практикуемых в этом общении.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 04.11.2022
Дата обновления: 04.11.2022
Дата публикации: 04.11.2022