БЕЗНАДЗОРНОСТЬ И БЕСПРИЗОРНОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПРИЧИНЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

04.11.2022

Кризисные явления в обществе сопровождаются ростом эмоциональной напряженности и риском социальной и психической дезадаптации большинства семей, что не могло не привести к изменению коренной ситуации «развития детства». При таких условиях актуальными стали проблемы безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

В статьях некоторых авторов понятия «безнадзорный» и «беспризорный» употребляются как синонимичные, хотя в них есть принципиальные различия. Так, к безнадзорным детям относятся несовершеннолетние в возрасте до восемнадцати лет, лишенные присмотра, внимания, заботы, положительного влияния со стороны родителей либо иных законных представителей, вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязанностей по надзору или вследствие самовольного ухода несовершеннолетнего из дома, детского интернатного учреждения. При этом необходимо отметить, что под надзором понимается не просто контроль за поведением и времяпрепровождением несовершеннолетнего, а поддержка, сохранение внутренней духовной связи с несовершеннолетним. Отсутствие ответственности со стороны родителей либо иных законных представителей, т.е. ненадлежащий надзор, является первопричиной беспризорности, социальной дезадаптации, разрушения полноценной социализации ребенка.

К ФАКТОРАМ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ, ВЕДУЩИМ К ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТИ, ОТНОСЯТСЯ:

медико-биологические факторы (отягощенная наследственность, заболевания родителей, антисанитарные условия и пренебрежение гигиеническими нормами);

социально-экономические факторы (низкий уровень доходов семьи; неблагоприятные жилищные условия; неудовлетворение основных жизненных потребностей ребенка);

социально-психологические факторы (дисгармонические супружеские отношения, конфликтные семьи; психологические особенности, проблемы родителей);

социально-педагогические факторы (педагогическая некомпетентность родителей, деформация ценностных ориентаций, низкий общеобразовательный, культурный уровень);

криминальные факторы (антисоциальные, деликвентные формы поведения членов семьи, попрошайничество членов семьи, жестокое обращение в семье, принуждение несовершеннолетнего к попрошайничеству, проституции и т.п.).

БЕСПРИЗОРНЫЕ ДЕТИ– это безнадзорные, не имеющие постоянного места жительства, соответствующих возрасту нормальных занятий, ухода, обучения и позитивных воспитательных воздействий. Как правило, беспризорность связана с противоправным поведением.

К ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ, ПОЗВОЛЯЮЩИМ СЧИТАТЬ РЕБЕНКА БЕСПРИЗОРНИКОМ, ОТНОСЯТ:Хочу такой сайт

полное прекращение всякой связи с семьей, родителями, родственниками;

проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья;

добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство и пр.);

подчинение неписанным законам, продиктованным признаваемым среди беспризорников авторитетом.

Безнадзорные и беспризорные дети с девиантным поведением - это те, кто недостаточно усвоил ценности, социальные нормы общества, особенно в первичном коллективе — семье, школе т.п. Окружающая социальная микросфера, психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и педагогами — все это отражается на ребенке. И если мы исключим плохое влияние, если мы будем осторожно относиться к своим и чужим детям, то можем быть уверенными в том, что вырастим хорошую смену активных и трудолюбивых людей. Характер детей в руках взрослых — пусть эти руки будут нежными, разумными и справедливыми.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.11.2022

Дата обновления: 05.11.2022

Дата публикации: 04.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 11.10.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону (06242) 66702

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».