ОБ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМАХ БЕЗНАДЗОРНЫХ И БЕСПРИЗОРНЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
04.11.2022
К СОЦИАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ ДАННОЙ КАТЕГОРИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТНОСЯТ:
Отсутствие жилья или невозможность по различным причинам проживать вместе с родителями. Нередко образ жизни родителей может приводить к невыносимым условиях жизни (антисанитарным условиям жилища, отсутствию еды, тепла, воды), наличию задолженностей по коммунальным платежам.
Асоциальный образ жизни родителей. Со стороны родителей (лиц их заменяющих) в отношении детей отсутствуют социально приемлемые формы опеки. Поэтому несовершеннолетний зачастую устанавливает взаимоотношения со взрослым, который в настоящее время, как ему кажется, заботится о нем. Однако, в некоторых случаях этот человек может совершать противоправные действия по отношению к несовершеннолетнему.
Отсутствие у ребенка постоянного источника к средствам к существованию. Поэтому многие уличные дети зачастую вовлечены в криминальную и антиобщественную деятельность: попрошайничество, воровство, секс в обмен на деньги или вещи.
Отсутствие документов.
Медицинские проблемы. Большинство уличных несовершеннолетних имеют различные хронические заболевания, связанные с образом и условиями жизни.
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И СОСТОЯНИЯ, НАБЛЮДАЕМЫЕ У ДЕТЕЙ УЛИЦ:
респираторные заболевания: ОРВИ, бронхит, пневмония;
травмы;
паразитарные болезни: педикулез и чесотка;
болезни органов пищеварения: кариес зубов, гастриты, хронические гастродуодениты (сочетание воспаления желудка и 12-перстной кишки в хронической форме, сопровождающееся изменением структуры слизистой оболочки);
болезни костно-мышечной системы: нарушения осанки, сколиозы, деформации грудной клетки, плоскостопие;
расстройства питания: дефицит массы тела, гиповитаминозы;
психические расстройства: депрессии, нарушение интеллекта;
наркозависимость.
Кроме того, в связи со своим образом жизни и различными формами рискованного поведения уличные подростки подвержены повышенному риску заражения ИППП (инфекции, передаваемые половым путём), ВИЧ-инфекцией, гепатитами, туберкулезом.
Физическое развитие является важным критерием здоровья. Среди уличных детей наблюдается высокая доля несовершеннолетних с дисгармоничным (непропорциональным) физическим развитием, причем в большей степени за счет недостаточности массы тела, т.е. дети и подростки отличаются худобой, реже – за счет недостаточного развития грудной клетки. Дети с пропорциональным телосложением чаще всего все равно имеют физическое развитие ниже среднего, т.е. они низкорослые. У многих детей выявляется симптоматика витаминной недостаточности (сухость кожи, гиперкератоз, деформация и депигментация ногтей, кровоточивость десен и т. д.). Взаимосвязь между нарушениями в физическом развитии и ослаблением иммунитета проявляется высоким уровнем заболеваемости различными инфекциями, чаще всего – органов дыхания (ОРВИ), которые у одного клиента могут проявляться 4-6 раз в год, что позволяет отнести уличных детей и подростков к категории часто болеющих.
Зависимость от психоактивных веществ (ПАВ). Многие беспризорные и безнадзорные несовершеннолетние злоупотребляют алкоголем, а также токсическими ингалянтами. Длительное злоупотребление этими веществами может приводить к развитию психических расстройств и органическому поражению головного мозга. В последние годы среди уличных подростков стало получать распространение внутривенное употребление наркотических средств, что, в свою очередь, повысило в данной группе риск заражения гепатитами и ВИЧ.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 04.11.2022
Дата обновления: 05.11.2022
Дата публикации: 04.11.2022