КАК УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ И ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ ИЗ НЕУДАЧ
04.11.2022
Неудача ― понятие субъективное, ведь то, как мы воспримем произошедшее событие, будет зависеть от наших взглядов, представлений и целей. Один человек расстроится, увидев в школьном аттестате одну четверку, потому что рассчитывал закончить школу золотым медалистом, другой же будет рад тройкам, поскольку опасался, что его оставят на второй год.
Многим людям свойственно видеть в своей жизни только неудачи. Фразами вроде «Не с моим счастьем…», «Мне никогда не везет» человек заранее программирует себя на неуспех.
КАК ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К НЕУДАЧАМ
СТАРАТЬСЯ ДЕЛАТЬ «УМНЫЕ» ОШИБКИ
Порой неудача ― это просто неудача, с какой стороны на нее ни посмотри. И в ней виноваты мы сами, потому что совершили глупую ошибку. Ее причиной стала наша халатность, невнимательность, несерьезность и пр.
Бывают ошибки «умные». Мы шли к намеченной цели, работали над собой, проводили эксперименты, старались, рисковали, но ошиблись.
В качестве примера можно привести американского изобретателя Томаса Эдисона. Его современники говорили о нем, как о человеке, имеющем необычайно положительное мировосприятие.
В то время многие занимались разработкой электрического источника света, но после неудач попытки прекращались. Эдисон же рассматривал очередную неудачу как ступеньку, позволяющую подняться выше и приблизиться к цели. Неудача означала, что устранено еще одно неправильное решение.
Он провел 10 тысяч неудачных экспериментов, прежде чем добился успеха. По его словам: «Я не потерпел неудачу. Я просто нашел 10 тысяч путей, которые не работают».
Таким образом, совершая «умные» ошибки, мы делаем шаги на пути к успеху. Тот, кто избегает неудач, избегает и успехов.
ИЗВЛЕКАТЬ ИЗ ОШИБОК УРОКИ
Проще говоря, не наступать дважды на те же грабли. Нужно помнить, что нет человека, который бы не совершал ошибок. Причем успешные люди совершают их даже больше, потому что в случае неудачи они не опускают руки, а действуют. Этим они и отличаются от остальных: анализируют ситуацию, делают выводы и работают над ошибками, стараясь их больше не повторить, воспринимая неудачу как урок.
Ведь потерпеть неудачу еще не означает стать неудачником. Говорят, что настоящий неудачник не тот, кто упал, а тот, кто, упав, даже не пытается подняться.
НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ВИНУ НА ДРУГИХ
Многие люди ни за что не признаются, что в неудаче виноваты они сами. В их неудачах всегда виноват кто-то другой: погода, обстоятельства и т.д.
Существует закономерность, что именно такие люди и становятся неудачниками. И они останутся таковыми до тех пор, пока не поймут, что причину неудачи прежде всего нужно поискать в своих действиях. Именно анализ своих действий позволит в будущем избежать подобной ошибки.
НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОБИЧЕВАНИЕМ
Другая крайность ― «убиваться» по поводу совершенной ошибки, приведшей к неудаче. Гиперболизированное чувство вины ― неконструктивное чувство. Кроме заниженной оценки, состояния подавленности оно ни к чему не приводит. Человек вместо того, чтобы сосредоточиться на причине неудачи и поиске решения, как выйти из сложившейся ситуации, копается в прошлом и загоняет себя в тупик бесконечными размышлениями, как бы все хорошо сложилось, поступи он иначе.
УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ
Говорят, что «мудрый учится на ошибках других, умный ― на своих, а дурака и свои ошибки ничему не учат». Мы можем воспользоваться опытом мудрецов, философов, да и просто успешных людей для того, чтобы не совершить ошибки, которых можем избежать с их помощью.
ВЕРИТЬ В СЕБЯ
Вера в себя даёт человеку огромную силу, нескончаемую внутреннюю энергию, которая позволяет достичь невероятных вершин, сделать то, что для других людей будет невозможным. Огромная вера в себя и свои силы – несгибаемый внутренний стержень, который не позволит человеку сломаться, сдаться, отступить от своих целей при любом натиске внешних обстоятельств.
У одного успешного бизнесмена брали интервью.
— Вы очень многого добились. Неужели на вашем пути были только подъемы, вам постоянно сопутствовал успех, не было ни одного падения, вас не предавали близкие, не было ошибок?!
— Нет, только уроки!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 04.11.2022
Дата обновления: 04.11.2022
Дата публикации: 04.11.2022