Профориентация в СТАРШЕЙ школе

30.10.2022

Профориентация в старшей школе

Профессиональное самоопределение – очень важная тема для каждого выпускника средней школы. В 10–11 классах важна возможность выбора учащимися предметов для сдачи единого государственного экзамена. Именно этот выбор будет являться исходной точкой для начала пути учащегося в выборе его дальнейшей профессиональной деятельности, исходя из этого будет выбираться вуз и работа, на которой выпускник будет трудиться в будущем. В течение жизни приоритеты человека могут резко меняться, но ресурсы выбранного субъекта остаются карьерно-ориентированными составляющими личности.

Профориентация старшеклассников по ФГОС

Как известно, стандарты определяют три типа результатов обучения: личностные, метапредметные и предметные. Профориентация в старших классах ориентирована в большей степени на личностные результаты: осознанный выбор будущей профессии и возможность реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как к возможности участия в решении личностных, общественных, национальных и государственных задач. Преподавателю необходимо формировать эту систему, путем преподавания своего учебного предмета.

 Как? Необходимо предоставить полную информацию по теме, которая может быть интересна учащемуся в плане выбора профессии. Предложить возможность попробовать на практике элементы интересующей его профессиональной деятельности, которая будет основана на определенной системе знаний, интересующей его области. Также необходимо создать условия для индивидуальной проектной деятельности, помочь школьнику реализовать выполненный проект.

Если говорить о метапредметных результатах — регулятивных, познавательных, коммуникативных — то они не связаны с профориентационной работой в рамках конкретного учебного курса. В предметных планируемых результатах в выпускных классах происходит градация на 4 уровня: ученик научится — базовый, ученик получит возможность научиться — базовый, ученик научится — углубленный, ученик получит возможность научиться — углубленный. Каждый из этих уровней предусматривает, в том числе, и работу в направлении трудового самоопределения старшеклассников.Хочу такой сайт

Особенности проектирования учебного плана и плана внеурочной деятельности в 10-11 классах 5 профилей: естественнонаучный, технологический, гуманитарный, социально-экономический, универсальный. Не менее 3 предметов на углубленном уровне (кроме универсального). Максимум 12 учебных предметов. 8 обязательных предметов: русский язык, литература, иностранный язык, математика, история или «Россия в мире», физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, астрономия. В любом учебном плане — «Индивидуальный проект». Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно, под руководством учителя (тьютора), по выбранной теме, в рамках одного или нескольких изучаемых предметов, курсов, в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой, иной).

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.10.2022

Дата обновления: 30.10.2022

Дата публикации: 30.10.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 11.10.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону (06242) 66702

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».