В 1969 году американский психиатр Элизабет Кюблер-Росс описала 5 стадий принятия горя. Изначально эти исследования использовались для того, чтобы помочь людям смириться с утратой близкого человека из-за смертельной болезни. Впоследствии понимание этих этапов стали использовать для помощи людям, которые оказались в ситуации кризиса, сильного стресса, любого серьезного изменения в жизни.
Во время таких изменений мы проживаем 5 стадий принятия неизбежного:
Отрицание
Данный этап характеризуется тем, что человек пребывает в полном шоке и думает, что происходящее не имеет к нему никакого отношения. На данном этапе человек может застрять на несколько дней или же несколько лет. В пример отрицания можно привести женщину, от которой ушел муж, но она продолжает верить, что скоро он вернется, и у них все наладится.
Гнев
Следующим этапом после отрицания идет гнев. Он проявляется в агрессивном поведении человека, который не может смириться с тем, что события произошли именно с ним. При этом свою агрессию и гнев человек может проявлять по отношению к любому. Чтобы проблема не оставила на психике человека большой отпечаток, гнев не рекомендуют сдерживать. Лучшим выходом станет его направление в нужное русло.
Торг
На данном этапе человек начинает верить в то, что все еще можно вернуть. Человек со смертельным диагнозом уверен, что если начнет вести здоровый образ жизни, болезнь обязательно отступит. Еще одним примером может стать молодая женщина, которую бросил супруг. На стадии торга она может начать действовать различными способами, стараясь вернуть свою вторую половину.
Депрессия
Пройдя три стадии, человек, наконец-то понимает, что все его попытки вернуть прошлое были напрасны. Именно в этот момент индивид начинает испытывать сильнейшую депрессию, погружаясь в свои мысли и ограждаясь от общения с близкими. Осознание того, что у него ничего не получилось, приводят к снижению самооценки, ухудшению настроения, а также иногда возникают мысли о суициде. Во время депрессии происходит полное отторжение привычной жизни, и проявляется желание закрыться дома.
Принятие
На данной стадии человек полностью истощен морально и он готов смириться с происходящим. Индивид начинает копаться в своих мыслях, подводить итоги того, что он успел сделать. Это может касаться работы, здоровья, а также семейной жизни. Часто, находясь на стадии принятия, человек открывает в себе новые умения и возможности. Этап принятия активно используется в психологической практике.
Когда Кюблер-Росс описывала эти стадии, она очень точно объяснила, что все это нормальные реакции человека на трагические новости. Она назвала их защитным механизмом. И именно их мы переживаем, когда пытаемся справиться с изменениями. Мы не переживаем эти стадии строго поочередно, точно, линейно, шаг за шагом. Это было бы слишком просто! Происходит так, что мы погружаемся в разные стадии в разное время и даже можем возвращаться обратно к тем стадиям, которые уже переживали. Стадии могут длиться разные периоды и могут сменять друг друга или существовать одновременно. Это будет идеальным думать, что все мы достигнем стадии «Принятие» со всеми изменениями, с которыми нам предстоит столкнуться, но часто бывает, что некоторые люди зацикливаются на одной из стадий и не могут двигаться дальше.