ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ: КАК НЕ СТАТЬ ВРАГОМ ПОДРОСТКУ
17.10.2022
Переходный возраст – период сложный не только для самого подростка, но и для его родителей. Как остаться другом своему ребенку и уберечь его от опасных увлечений и компаний?
Самое важное в отношениях с подростком — это уважение и вера в него.
Важно быть максимально честным и открытым с подростками, так как в этом возрасте они легко распознают фальшь и могут воспринять ее как насмешку или издевку. В этом случае ребенок может закрыться от родителей или же перейти в открытое противостояние, воспринимая каждое слово как опасность и намеренный вред.
Если поведение подростка, его увлечения или новая компания вызывают непонимание или опасение, лучше прямо сказать ему об этом, а также попросить его подробнее рассказать о своих интересах, о том, что привлекает его в конкретных людях, и так далее. Также родители могут самостоятельно изучить тренды молодежной культуры и попытаться стать ближе к ребенку. Такой подход поможет не только сохранить близкие и доверительные отношения в семье, но и минимизировать напряжение между подрастающим и более старшим поколением.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
В этом деле важно не переборщить: некоторые взрослые люди ведут себя подчеркнуто молодежно, неумело используют сленг в своей речи или копируют молодежный стиль в одежде, тем самым пытаясь подчеркнуть близость с подростком и наладить с ним отношения. Однако в большинстве случаев подобное поведение превращается в фарс и выглядит смешным в глазах молодежи. В целом правило золотой середины стоит соблюдать во всех сферах взаимодействия с ребенком переходного возраста.
БЫТЬ НАЧЕКУ
Переживать за своего ребенка нужно и это абсолютно нормально, однако не стоит перегибать палку и своим беспокойством перекрывать ему возможности для дальнейшего развития и реализации амбиций.
В противном случае подросток может оказаться в ловушке родительской чрезмерной
опеки и завышенных ожиданий, из-за чего будет отказываться от своих идей и
стремлений и воспринимать окружающий его мир в негативном ключе.
Свое беспокойство необходимо направить в благоприятное русло: например, аккуратно направлять подростка в жизни, чтобы он не попал в неприятную ситуацию, неблагополучную компанию или не преступил границы закона. Это можно делать, просто рассказывая свои истории из жизни, обсуждать с ребенком важные, значимые для него и самого родителя темы, говорить о философских понятиях: любовь, смерть, смысл жизни и т.д.
Несмотря на старания родителей, преодолеть все соблазны и тяготы переходного возраста молодым людям довольно непросто: у них возникают проблемы со сверстниками, нередко они чувствуют себя одинокими и непонятыми. Подростки пытаются постоянно пробовать что-то новое, искать себя, совершают ошибки и испытывают горькое разочарование от несбывшихся надежд.
Самое главное, что могут и должны делать родители в этот период, — быть рядом со своими детьми, не оставлять их в трудную минуту и быть всегда готовыми протянуть руку помощи.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.11.2022
Дата обновления: 04.11.2022
Дата публикации: 17.10.2022